• Уважаемые, субъекты финансового мониторинга (далее – СФМ), согласно приказа №938 Министра финансов Республики Казахстан от 15 ноября 2020 года «Об утверждении Правил представления субъектами финансового мониторинга сведений и информации об операциях, подлежащих финансовому мониторингу и признаков определения подозрительной операции» количество участников в операции, предоставляемые СФМ по ФМ-1 было изменено до 2 участников. В связи с этим, просим обновить НСИ и СЛК для подсистемы АРМ-СФМ и БИС, обновленная версия в разделе В помощь СФМ – СДФО – АРМ СФМ
  • Внимание, изменения от 02.03.2021 года в разделе "Действующие" и "Исключенные" Перечня организации и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма.
  • «Санкционный список Федеральной службы по финансовому мониторингу Российской Федераций» от 25 мая 2020 года.
  • Уважаемые пользователи, в связи с технической неисправностью сообщаем, что 10 сентября текущего года сайт КФМ МФ РК web-sfm.kfm.kz не будет работать.
  • Комитет по финансовому мониторингу (далее-Комитет) сообщает, 6 августа 2019 года на сайте Комитета kfm.gov.kz в разделе «В помощь СФМ, Типологии, схемы и способы легализации (отмывания) преступных доходов и финансирования терроризма» для субъектов финансового мониторинга была размещена информация по оценке рисков отмывания доходов и финансирования терроризма.
  • Внимание! 14.05.2019 обновлен Сводный санкционный перечень СБ ООН в разделе Сводный санкционный перечень СБ ООН в разделе «Перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма»
  • «Лица, включенные в соответствии с РСБ ООН №1267 от 17 мая 2019 года»
  • «Уважаемые субъекты финансового мониторинга, сообщаем, что в разделе «В помощь СФМ» размещены актуальные «НСИ и СЛК»
  • Внимание! 27.02.2018 г. Доступен формат XML и XLS для автоматизации Перечня организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма.

Международное сотрудничество

Международное сотрудничество Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан

В качестве реакции на возрастающие угрозы международной безопасности со стороны транснациональной организованной преступности и терроризма международное сообщество организует глобальное противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма, используя в этих целях существующие международные организации и создавая новые специализированные органы и структуры. Такие организации и специализированные органы в сочетании с применяемыми ими методами регулирования международного сотрудничества в этой сфере составляют институциональные основы международной системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.

Одним из ключевых международных институтов в сфере борьбы с отмыванием доходов, полученных незаконным путем, и финансированием терроризма на сегодняшний день является Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), созданная по инициативе Глав государств и Правительств Большой семерки в 1989 году.

На группу возложена ответственность за рассмотрение методов и тенденций отмывания денег, обзор действий, которые уже были предприняты на национальном или международном уровне, и изложение мер, которые еще необходимо принять для борьбы с отмыванием денег. Итогом работы стал опубликованный доклад «Сорок рекомендаций» ФАТФ в 1990 году, позже пересмотренный и дополненный «IX Специальными рекомендациями». В феврале 2012 года приняты обновленные Рекомендации ФАТФ – Международные стандарты по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

 Региональные группы по типу ФАТФ (РГТФ) имеют аналогичную структуру и совместно образуют единую международную сеть по распространению и внедрению международных стандартов борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также по контролю за их выполнением на национальном уровне.

В настоящее время в мире существует 8 РГТФ, одной из которых является Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ). ЕАГ создана в 2004 году и объединила страны Евразийского региона: Беларусь, Индию, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россию, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. С 2011 года группа имеет статус межправительственной организации. ЕАГ призвана сыграть важную роль в вопросах снижения угрозы международного  терроризма и обеспечения прозрачности, надежности и безопасности финансовых систем государств региона и их дальнейшей интеграции в международную инфраструктуру противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.

В рамках международной институциональной системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма в 1995 году учреждена организация неофициального формата -  Группаподразделений финансовой разведки «Эгмонт».

Цель Группы «Эгмонт» — обеспечить площадку для эффективного взаимодействия ПФР во всем мире в целях борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также для содействия в реализации внутренних программ по ПОД/ФТ.

Комитет по финансовому мониторингу принят в Группу «Эгмонт» в июле 2011 года.

Перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма
Объявления

Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу сообщает, что в период с 27.02.2021г. 14:25 по 01.03.2021г.10:00 часов, сервис, предназначенный для направления сообщений ФМ-1 (подсистема WEB-СФМ) был недоступен, в связи с проведением технических работ.
В настоящее время работа подсистемы возобновлена.

размещено: 02.03.2021 (17:55)

Содействие

Если вы обладаете любой информацией о фактах нарушений Закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), просьба обращаться по телефону:

 +7 (7172) 70 99 57

Получение консультаций в сфере законодательства ПОД/ФТ:

+7 (7172) 74-97-49, 74-97-39, 74-92-26

По техническим ошибкам, связанных с работой системы сбора данных о финансовых операциях (СДФО) (АРУ-СФМ, ВЕБ-СФМ):

+7 (7172) 74-97-48

Телефон доверия по фактам нарушения государственными служащими Агенство Республики Казахстан по финансовому мониторингу законодательств  о государственной службе и противодействию коррупции:

+7 (7172)  32 21 48

Благодарим за содействие!