1 февраля, 2023 Версия для слабовидящих |
Мобильная версия
![]() |
Агентство по финансовому мониторингу сообщает о переходе на Единый портал интернет-ресурсов государственных органов. В этой связи, актуальную информацию о деятельности Агентства и иные сведения, ранее размещенные на данном официальном сайте можно получить перейдя по ссылке https://www.gov.kz/memleket/entities/afm
Перейти на сайт Взаимная оценкаДЛЯ СФМ: Сведения в разделе "В помощь СФМ" являются актуальными.
Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) была создана в 2004 году. Впервые инициатива по созданию ЕАГ была озвучена Российской Федерацией на Пленарном заседании ФАТФ в октябре 2003 г.
В феврале 2004 г. этот вопрос был рассмотрен на международном совещании «Сотрудничество государств-участников СНГ в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма» с участием представителей стран СНГ и Китая, а также ряда международных организаций.
Инициатива получила поддержку Совета Министров иностранных дел государств-участников СНГ, который рекомендовал заинтересованным странам провести Учредительную конференцию по созданию региональной группы по типу ФАТФ.
Учредительная конференция прошла в Москве 6 октября 2004 г. В ней приняли участие шесть государств-учредителей: Беларусь, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. В 2005 и 2010 г. в число государств-членов ЕАГ вошли имевшие ранее статус наблюдателей Узбекистан, Туркменистан, Индия.
В 2011 г. подписано Соглашение о ЕАГ, установившее статус Евразийской группы как межправительственной организации, основанной на принципах равного участия государств-членов в ее деятельности. Участниками Соглашения стали Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан (ратифицировано Законом Республики Казахстан от 21 февраля 2012 года № 569-V).
ЕАГ является региональной группой по типу ФАТФ, с июня 2010 года является ассоциированным членом ФАТФ, что дает возможность государствам-членам ЕАГ принимать участие в деятельности ФАТФ.
Основной целью ЕАГ является обеспечение эффективного взаимодействия и сотрудничества на региональном уровне, а также интеграции государств - членов Евразийской группы в международную систему противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма в соответствии с Рекомендациями ФАТФ.
Основными задачами ЕАГ являются:
- содействие во внедрении государствами – членами Рекомендаций ФАТФ в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма;
- разработка и проведение совместных мероприятий, направленных на противодействие отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма;
- осуществление программы взаимной оценки государств – членов на базе Рекомендаций ФАТФ, включая изучение эффективности законодательных и иных мер, принимаемых в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма;
- координация программ международного сотрудничества и технического содействия со специализированными международными организациями, структурами и заинтересованными государствами;
- анализ типологий в сфере легализации преступных доходов и финансирования терроризма и обмен опытом противодействия таким преступлениям с учетом особенностей региона.
Высшим органом ЕАГ является Пленарное заседание, которое проводится, как правило, 2 раза в год, но не реже 1 раза в год. В работе Пленарного заседания принимают участие делегации государств - членов Евразийской группы. Пленарное заседание рассматривает принципиальные вопросы, связанные с общими интересами государств - членов Евразийской группы, определяет стратегию и направления деятельности и принимает решения рекомендательного характера, направленные на реализацию целей и задач Евразийской группы.
Председатель Евразийской группы утверждается на 2-летний период решением Пленарного заседания. Председатель руководит работой Пленарных заседаний и представляет Евразийскую группу в ее внешних связях. Решением Пленарного заседания утверждается также заместитель Председателя на каждый период председательства на ротационной основе в порядке русского алфавита названий государств-членов.
Рабочими органами ЕАГ являются:
Секретариат ЕАГ выполняет на постоянной основе административно-технические функции в целях реализации решений Пленарного заседания и поручений Председателя. Секретариат ЕАГ возглавляет Исполнительный секретарь, назначаемый решением Пленарного заседания. Секретариат Евразийской группы расположен в г. Москве и является самостоятельным юридическим лицом на территории Российской Федерации.
ЕАГ имеет собственный Бюджет, который формируется за счет взносов ежегодно вносимых государствами-членами в бюджет ЕАГ на принципах долевого участия.
Рабочими языками Евразийской группы являются русский, английский и китайский.
Государства-члены ЕАГ:
Государства-наблюдатели ЕАГ:
Организации-наблюдатели ЕАГ:
Подробную информацию о деятельности Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) можно найти на ее официальном сайте по адресу: www.eurasiangroup.org/ru/