• Международный Перечень лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности от 25 ноября 2021 года с изменениями
  • Агентство по финансовому мониторингу сообщает о переходе на Единый портал интернет-ресурсов государственных органов. В этой связи, актуальную информацию о деятельности Агентства и иные сведения, ранее размещенные на данном официальном сайте можно получить перейдя по ссылке https://www.gov.kz/memleket/entities/afm

Уважаемые пользователи!

Агентство по финансовому мониторингу сообщает о переходе на Единый портал интернет-ресурсов государственных органов. В этой связи, актуальную информацию о деятельности Агентства и иные сведения, ранее размещенные на данном официальном сайте можно получить перейдя по ссылке https://www.gov.kz/memleket/entities/afm

Перейти на сайт Взаимная оценка

ДЛЯ СФМ: Сведения в разделе "В помощь СФМ" являются актуальными.

Эгмонт

Группа подразделений финансовой разведки «Эгмонт»

Специализированные государственные структуры (подразделения финансовой разведки, ПФР) призваны осуществлять борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма, и созданы во многих странах мира.

В июне 1995 года представители ряда государственных ведомств и международных организаций собрались во дворце Эгмонт-Аренберг в Брюсселе для обсуждения вопросов отмывания денег и способов преодоления этой глобальной проблемы.

В результате этого первого заседания была образована Группа «Эгмонт», представляющая собой неофициальную организацию государственных ведомств-получателей раскрываемой информации, которые объединены общей целью  — создать коллективный механизм для укрепления сотрудничества и обмена информацией, полезной для выявления и пресечения отмывания денег, а затем и финансирования терроризма.

Основной целью организации стало создание форума ПФР, оказывающего поддержку национальным программам по борьбе с отмыванием денег, в том числе по расширению обмена информацией, повышению квалификации персонала, содействию развитию каналов связи с использованием новейших технологий.

Основными документами Группы «Эгмонт», на которых основана её деятельность, являются «Заявление о целях» (первоначально принято в Мадриде 24 июня 1997 года) и «Принципы обмена информацией между подразделениями финансовой разведки», являющиеся дополнением к «Заявлению о целях» Группы «Эгмонт».

В 2007 году принят  и обновлен в 2013 году учредительный документ (Устав) Группы «Эгмонт», в соответствии с которым был образован Секретариат, расположенный в г. Торонто (Канада).

В Группу «Эгмонт» могут быть приняты ПФР стран, полностью соответствующие критериям определения Группы к подразделению  финансовой разведки. Эти ПФР должны быть действующими и обладать правовой возможностью обмениваться информацией со всеми партнерскими ПФР на основе Принципов информационного обмена.

Подразделение финансовой разведки Республики Казахстан – Комитет по финансовому мониторингу Министерства Финансов Республики Казахстан, подтвердив свое соответствие требованиям, предъявляемым к ПФР, был принят в Группу подразделений финансовой разведки «Эгмонт» в июле 2011 года.

Более подробную информацию о деятельности Группы «Эгмонт» можно найти на ее официальном сайте Эгмонт (www.egmontgroup.org)

Перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма

Содействие

Если вы обладаете любой информацией о фактах нарушений Закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), просьба обращаться по телефону:

 +7 (7172) 70 99 57

Получение консультаций в сфере законодательства ПОД/ФТ:

+7 (7172) 74-97-49, 74-97-39, 74-92-26

По техническим ошибкам, связанных с работой системы сбора данных о финансовых операциях (СДФО) (ВЕБ-СФМ):

+7 (7172) 74-97-48, 74-97-64

Телефон доверия по фактам нарушения государственными служащими Агенство Республики Казахстан по финансовому мониторингу законодательств  о государственной службе и противодействию коррупции:

+7 (7172)  32 21 48

Благодарим за содействие!