• Международный Перечень лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности от 25 ноября 2021 года с изменениями
  • Агентство по финансовому мониторингу сообщает о переходе на Единый портал интернет-ресурсов государственных органов. В этой связи, актуальную информацию о деятельности Агентства и иные сведения, ранее размещенные на данном официальном сайте можно получить перейдя по ссылке https://www.gov.kz/memleket/entities/afm

Уважаемые пользователи!

Агентство по финансовому мониторингу сообщает о переходе на Единый портал интернет-ресурсов государственных органов. В этой связи, актуальную информацию о деятельности Агентства и иные сведения, ранее размещенные на данном официальном сайте можно получить перейдя по ссылке https://www.gov.kz/memleket/entities/afm

Перейти на сайт Взаимная оценка

ДЛЯ СФМ: Сведения в разделе "В помощь СФМ" являются актуальными.

К сведению субъектов финансового мониторинга и организаций образования!

Комитет по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет) сообщает, что 13 мая 2020 года Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»(далее – Закон) в Закон Республики Казахстан от 28 августа 2009 года «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В целях реализации указанного Закона Комитетом разработан приказ Министра финансов Республики Казахстан от 13 октября 2020 года № 1000 «Об утверждении требований к субъектам финансового мониторинга по подготовке и обучению в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – приказ). Данный приказ вводится в действие с 15 ноября 2020 года.

Ранее действовавший приказ Министра финансов Республики Казахстан от 28 ноября2014 года № 533 «Об утверждении требований к субъектам финансового мониторинга по подготовке и обучению работников» поставлен под утрату.

В связи с этим, с 15 ноября 2020 года действующие программы обучения работников субъектов финансового мониторинга в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, разработанные организациями образования, осуществляющими подготовку и обучение кадров с учетом особенностей деятельности обучающихсяв соответствии с приказом Министра финансов Республики Казахстан от 28 ноября 2014 года № 533 и согласованные  Комитетом, не подлежат применению.

В соответствии вышеуказанному приказу субъекты финансового мониторинга разрабатывают программу подготовки и обучения в сфере ПОД/ФТ с учетом требований законодательства Республики Казахстан о ПОД/ФТ, а также особенностей деятельности субъектов финансового мониторинга и их клиентов.

Дополнительно сообщаем, что в ближайшее время Комитет планирует проведениеразъяснительной работы по вышеуказанному приказу для субъектов финансового мониторинга при участии государственных органов-регуляторов и общественных объединений.


Перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма

Содействие

Если вы обладаете любой информацией о фактах нарушений Закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), просьба обращаться по телефону:

 +7 (7172) 70 99 57

Получение консультаций в сфере законодательства ПОД/ФТ:

+7 (7172) 74-97-49, 74-97-39, 74-92-26

По техническим ошибкам, связанных с работой системы сбора данных о финансовых операциях (СДФО) (ВЕБ-СФМ):

+7 (7172) 74-97-48, 74-97-64

Телефон доверия по фактам нарушения государственными служащими Агенство Республики Казахстан по финансовому мониторингу законодательств  о государственной службе и противодействию коррупции:

+7 (7172)  32 21 48

Благодарим за содействие!