• Внимание, изменения от 18.08.2022 года в разделе "Включенные" Перечня организации и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма.
  • Международный Перечень организаций и лиц, связанных с финансированием распространения оружия массового уничтоженияот 27 июля 2022 года с изменениями
  • Международный Перечень лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности от 19 июля 2022 года с изменениями
  • Внесены изменения в Перечень (действующий №593)

Уважаемые пользователи!

Агентство по финансовому мониторингу сообщает о переходе на Единый портал интернет-ресурсов государственных органов. В этой связи, актуальную информацию о деятельности Агентства и иные сведения, ранее размещенные на данном официальном сайте можно получить перейдя по ссылке https://www.gov.kz/memleket/entities/afm

Перейти на сайт Взаимная оценка

ДЛЯ СФМ: Сведения в разделе "В помощь СФМ" являются актуальными.

Перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма


Разъяснительная памятка для лиц, включенных в Перечень организации и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма.

Разъясняем, что одним из оснований для включения физического лица в Перечень организации и лиц, связанных с финансированием терроризма (далее – Перечень) является вступивший в законную силу приговор суда о признании его виновным в совершении террористического и (или) экстремистского преступления (пп.3 п.4 ст.12 Закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее - Закон)).

Субъекты финансового мониторинга (Банки второго уровня, ломбарды, микрофинансовые организации и т.д.) (далее – СФМ) не позднее одного рабочего дня со дня размещения на Интернет-ресурсе Агентства Республики Казахстан по финансовому мониторингу (далее – Агентство) информации о включении лица в Перечень обязаны незамедлительно принять меры по замораживанию операций с деньгами.

Справочно: детальная информация по ограничениям изложена в статье 13 Закона.

Вместе с тем указанные ограничения по операциям имеют исключения.

В частности, для обеспечения своей жизнедеятельности (в т.ч. членов семьи, не имеющих самостоятельных источников дохода) лицо, включенное в Перечень вправе обратиться к СФМ (Банк второго уровня, АО «Казпочта») для осуществления следующих операций с деньгами:

- получение денег в виде заработной платы в размере не превышающей минимального размера заработной платы (из расчета на каждого члена семьи), пенсии, стипендии, оплаты трудового отпуска, расходов на служебные командировки, пособий, а также иной социальной выплаты;

- погашение кредитов, полученных до включения в Перечень, уплата налогов, оплата коммунальных, социальных и других обязательных платежей в бюджет, пеней и штрафов, страхование (медицинское, о несчастного случая, автотранспорта и туризма).

Справочно: порядок обращения в СФМ (Банк) определен Правилами выплаты средств физическому лицу, включенному в перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма, для обеспечения своей жизнедеятельности (утверждены Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года № 613).

Для осуществления операций, связанных с получением заработной платы, оплаты трудового отпуска Вам необходимо обратиться в Банк с заявлением и приложением следующих документов:

-   удостоверение личности

- справка с места работы о размере заработной платы, справка подтверждающая начисление отпускных. 

Для получения денег на членов семьи необходимо представить следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность члена семьи, а также свидетельство о рождении (для несовершеннолетних) для идентификации родства; оригинал свидетельства о браке или справка регистрации акта гражданского состояния на супругу (супруга); справка о регистрации в качестве безработного на каждого трудоспособного совершеннолетнего члена семьи.

Операции, связанные с погашением кредитов полученных до включения в Перечень, уплатой налогов, оплатой коммунальных, социальных и других обязательных платежей в бюджет, пеней и штрафов, страхованием осуществляется самим банком с учетом правил внутреннего контроля.

При этом, в случае отказа Банком в установлении деловых отношений (открытие счетов) Вы имеете право обратиться в АО «Казпочта» для беспрепятственного открытия счета.

При нарушении вышеуказанных прав просим Вас обратиться в Агентство по финансовому мониторингу и (или) Агентство по регулированию и развитию финансового рынка.

Перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма

Перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма
Объявления

Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу сообщает, что технические неполадки в работе канала связи на стороне АО "НИТ" и КЦМР НБ РК устранены.

размещено: 04.07.2022 (10:55)

Содействие

Call-центр

  • 1458 (с городского номера)
  • +7 7172 70-09-51 (с мобильного номера)

Получение консультаций в сфере законодательства ПОД/ФТ:

  • +7 7172 70-84-79, вн. 21122, вн. 21125

Благодарим за содействие!