• Международный Перечень лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности от 25 ноября 2021 года с изменениями
  • Қаржы мониторингі агенттігі Мемлекеттік органдардың интернет-ресурстарының бірегей порталына ауысқандығын хабарлайды. Осыған байланысты, Агенттігінің қызметі туралы өзекті ақпаратты және осы ресми сайтта жарияланған басқа да мәліметтерді алу үшін https://www.gov.kz/memleket/entities/afm сілтемесі арқылы өтіңіз.

Құрметті пайдаланушылар!

Қаржы мониторингі агенттігі Мемлекеттік органдардың интернет-ресурстарының бірегей порталына ауысқандығын хабарлайды. Осыған байланысты, Агенттігінің қызметі туралы өзекті ақпаратты және осы ресми сайтта жарияланған басқа да мәліметтерді алу үшін https://www.gov.kz/memleket/entities/afm сілтемесі арқылы өтіңіз.

Сайтқа өту Өзара баға

ҚМС АРНАЛҒАН: «ҚМС көмек» бөліміндегі ақпарат өзекті.

Терроризмді және экстремизмді қаржыландырумен байланысты ұйымдар мен тұлғалар тізбесі


Разъяснительная памятка для лиц, включенных в Перечень организации и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма.

Разъясняем, что одним из оснований для включения физического лица в Перечень организации и лиц, связанных с финансированием терроризма (далее – Перечень) является вступивший в законную силу приговор суда о признании его виновным в совершении террористического и (или) экстремистского преступления (пп.3 п.4 ст.12 Закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее - Закон)).

Субъекты финансового мониторинга (Банки второго уровня, ломбарды, микрофинансовые организации и т.д.) (далее – СФМ) не позднее одного рабочего дня со дня размещения на Интернет-ресурсе Агентства Республики Казахстан по финансовому мониторингу (далее – Агентство) информации о включении лица в Перечень обязаны незамедлительно принять меры по замораживанию операций с деньгами.

Справочно: детальная информация по ограничениям изложена в статье 13 Закона.

Вместе с тем указанные ограничения по операциям имеют исключения.

В частности, для обеспечения своей жизнедеятельности (в т.ч. членов семьи, не имеющих самостоятельных источников дохода) лицо, включенное в Перечень вправе обратиться к СФМ (Банк второго уровня, АО «Казпочта») для осуществления следующих операций с деньгами:

- получение денег в виде заработной платы в размере не превышающей минимального размера заработной платы (из расчета на каждого члена семьи), пенсии, стипендии, оплаты трудового отпуска, расходов на служебные командировки, пособий, а также иной социальной выплаты;

- погашение кредитов, полученных до включения в Перечень, уплата налогов, оплата коммунальных, социальных и других обязательных платежей в бюджет, пеней и штрафов, страхование (медицинское, о несчастного случая, автотранспорта и туризма).

Справочно: порядок обращения в СФМ (Банк) определен Правилами выплаты средств физическому лицу, включенному в перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма, для обеспечения своей жизнедеятельности (утверждены Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года № 613).

Для осуществления операций, связанных с получением заработной платы, оплаты трудового отпуска Вам необходимо обратиться в Банк с заявлением и приложением следующих документов:

-   удостоверение личности

- справка с места работы о размере заработной платы, справка подтверждающая начисление отпускных. 

Для получения денег на членов семьи необходимо представить следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность члена семьи, а также свидетельство о рождении (для несовершеннолетних) для идентификации родства; оригинал свидетельства о браке или справка регистрации акта гражданского состояния на супругу (супруга); справка о регистрации в качестве безработного на каждого трудоспособного совершеннолетнего члена семьи.

Операции, связанные с погашением кредитов полученных до включения в Перечень, уплатой налогов, оплатой коммунальных, социальных и других обязательных платежей в бюджет, пеней и штрафов, страхованием осуществляется самим банком с учетом правил внутреннего контроля.

При этом, в случае отказа Банком в установлении деловых отношений (открытие счетов) Вы имеете право обратиться в АО «Казпочта» для беспрепятственного открытия счета.

При нарушении вышеуказанных прав просим Вас обратиться в Агентство по финансовому мониторингу и (или) Агентство по регулированию и развитию финансового рынка.

Терроризмді және экстремизмді қаржыландырумен байланысты ұйымдар мен тұлғалар тізбесі

Терроризмді және экстремизмді қаржыландырумен байланысты ұйымдар мен тұлғалар тізбесі

Жәрдемшілік

Егер сіз Қылмыстық жолмен алынған кірістерді заңдастыруға (жылыстатуға) және терроризмді қаржыландыруға қарсы іс-қимыл туралы Заңының бұзушылықтар фактілері туралы ақпаратқа ие болсаңыз, мынадай телефонға қоңырау шалыңыз: + 7 (71 72) 74 - 92 - 24 

Заңнама ҚКЗ/ТҚ саласында кеңес алу:

+7 (7172) 74-97-49, 74-97-39, 74-92-26

Қаржы операциялары туралы деректер жинау жүйесінің жұмысына қатысты техникалық қателіктер туралы (ҚМС WEB):

+7 (7172) 74-97-48, 74-97-64

Қазақстан Республикасының заңнамасына сәйкес Қазақстан Республикасының Қаржылық мониторинг агенттігінің Мемлекеттік қызметшілердің қызмет бабының бұзушылығы туралы сыбайлас жемқорлыққа қарсы күрес үшін сенім телефоны:

+7 (7172)  32 21 48

Жәрдем үшін алғыс білдіреміз!